栄養部

診療・各部門

スタッフ 部長(医師)・管理栄養士・栄養士・調理師・調理助手

食事

  • 常食(普通食):2つのメニューから選択できます。
  • 全粥軟菜食
  • 糖尿病食(エネルギーコントロール食)
  • 高血圧食(塩分制限食)
  • 腎臓病食(塩分制限食、タンパク制限食)
  • 膵臓病食(脂質コントロール食)
  • クローン病、潰瘍性大腸炎食
  • ミルク、離乳食、小児食、児童食
  • アレルギー食
  • 肥満食(エネルギーコントロール食)
  • 胃腸切除術後食
  • 各種検査食
  • 流動食、3分粥食、5分粥食、7分粥食:(各コントロール食に準じた分粥食もあります)
  • ゼリー食、ペースト食、ソフト食

1日約800食を、献立作成・調理・盛りつけをしております。
配膳時は温冷配膳車を使用し、適温で食事をお届けできるよう努力しております。

選択食

※メニューは変更する場合があります。

<メニュー:選択食例>

メニュー例(分娩食)

  • ハンバーグデミグラスソース他

<メニュー:選択食例>

メニュー例(分娩食)

  • サバの味噌煮他

<メニュー:選択食例>

メニュー例(分娩食)

  • 船中オリジナルチャンポン麺他

<メニュー:制限食例>

メニュー例(分娩食)

  • 分粥食 白身魚のみぞれ煮他

<メニュー:産科おやつ食例>

メニュー例(分娩食例)

  • 自家製プリン

<メニュー:分娩食例>

メニュー例(分娩食例)

朝食

  • 自家製ポトフ他

<メニュー:分娩食例>

メニュー例(分娩食)

昼食

  • 三色そうめん他

<メニュー:分娩食例>

メニュー例(分娩食)

夕食

  • 牛ヒレ肉 ステーキ シャリアピンソース他

栄養指導

栄養相談

栄養相談室のご案内

個別指導

※原則として予約制

  • 午前 9:00~13:00
  • 午後 14:00~17:00

*個別指導を希望される方は各科受診の際、医師にお申し出下さい。